高等部Ⅰ類型 校内実習

Ⅰ類型の校内実習は、今年も校内事業所 『 STEP 』 を開いて1週間の実習を行いました。

作業内容は、マスク製作、エコバック製作、事務作業(パソコン入力、三つ折り&封入作業)などです。

生徒一人ひとりが自分の課題を考え、目標をもって実習に臨むことができました。

作業の様子です

マスク用布の型どり
布がずれないよう磁石で固定するという工夫をしています。
マスク布の裁断
マチ針の代わりにクリップを使用しながら、丁寧に塗っています。
スイッチを使ってミシンを動かし、エコバックのひもを作っています。
事務作業の一つとして、パソコンでデータ入力をしています。
リモートでもしっかり「報・連・相」ができていました!

目標を達成できたひと、新たな課題が見つかったひと、新しいことに挑戦したひと、新たな発見があったひとなどなど、それぞれの生徒にとって充実した実習になったようです。実習のまとめや反省を今後の学校生活や進路に活かしていってほしいと思います!

カテゴリー: 進路, 高等部   パーマリンク

コメントは受け付けていません。