2022.02.25 高等部進路 卒業生を囲む会(生活介護・入所グループ)

生活介護事業所・入所グループの「卒業生を囲む会」を行いました。

生活介護事業所に通所している方は、

「いち・にのさん」、「15+(いちごぷらす)」、「なずな玉柏」

の3事業所に通われています。

今回は月曜日に通われている「いち・にのさん」とオンラインでつなぎました。

卒業生はお休みでしたが、かわりに事業所の方から様子をうかがいました。

「竜ノ口寮」に入所の方ともオンラインでつなぎ、卒業後の様子を聞きました。

2人の卒業生は、今年度、成人式だったので、その時の写真を見せてもらいました。

活動や施設の様子をビデオで見たり、楽しんでいること、1日の流れ、送迎、成長したところ、将来の夢など、いろいろ話を聞かせてもらったりしました。

Ⅱ類型の生徒は、久しぶりに卒業生に会えてうれしかったようです。最後に質問をして答えていただいき、よい学びができました。

Ⅲ類型の生徒は、事業所での生活の様子をビデオで見た後に、実際に事業所でやっている活動を体験しました。「風船バレー」と「大型折り紙」などを楽しみました。