2022.12.16 小学部進路 進路係  小学部 子どもまつり

小学部の「子どもまつり」が12月9日(金)に行われました。日頃のグループ学習をお互いに発表しあい,教師や友達と関わりながら楽しく活動したり,友達と協力して店の準備や店での仕事などをしたりすることをねらいとして取り組んできました。児童がとても楽しみにしている行事の一つで「みんなが喜んでくれるお店を考えて準備しよう。」「お客さんのために心を込めて作ろう。」など,児童それぞれが目標を持って準備を進めてきました。子どもまつり当日,イルミネーションのお店とキーホルダーのお店は,小学部の友達や他学部の生徒,教員などたくさんのお客さんが来て大盛況でした。児童たちが準備や練習してきたお店で,大きな声で「こちらへどうぞ。」「ありがとうございました。」など笑顔で接客する姿や自分の役割の仕事に一生懸命に取り組む姿を多く見ることができました。とても充実した活動ができ,楽しく貴重な経験ができました。