ブログ

Blog
2025.04.21 給食 4月21日(月)
ごはん 厚揚げのカレー煮 かふうあえ 豆乳プリン 牛乳

〇厚揚げのカレー煮(材料と作り方)
・材料
豚こま切れ肉 200g /サラダ油 小さじ1 /酒 小さじ2 /塩こしょう 少々
にんじん(薄いいちょう切り) 50g /玉葱(スライス) 小1個 /キャベツ(ざく切り) 120g
干ししいたけ(もどして細かく切る) 5g /厚揚げ(1センチ幅に切る) 250g /葉ねぎ(小口切り) 30g
・作り方
①サラダ油を熱し肉を炒めて酒と塩こしょうを振ります。
②にんじん・たまねぎ・キャベツを炒めます。
③厚揚げともどした干ししいたけを入れます。水100cc~200ccを入れ、調味料を入れて煮ます。
④仕上げにねぎを入れて完成!
©️ 2021 岡山県立岡山支援学校.