ブログ

Blog

2025.04.21 給食 4月21日(月)

ごはん 厚揚げのカレー煮 かふうあえ 豆乳プリン 牛乳

〇厚揚げのカレー煮(材料と作り方)

・材料

 豚こま切れ肉 200g /サラダ油 小さじ1 /酒 小さじ2 /塩こしょう 少々

 にんじん(薄いいちょう切り) 50g /玉葱(スライス) 小1個 /キャベツ(ざく切り) 120g

 干ししいたけ(もどして細かく切る) 5g /厚揚げ(1センチ幅に切る) 250g /葉ねぎ(小口切り) 30g

・作り方

 ①サラダ油を熱し肉を炒めて酒と塩こしょうを振ります。

 ②にんじん・たまねぎ・キャベツを炒めます。

 ③厚揚げともどした干ししいたけを入れます。水100cc~200ccを入れ、調味料を入れて煮ます。

 ④仕上げにねぎを入れて完成!