ブログ

Blog

2022.11.08 給食 11月8日(火)の給食

ごはん

牛乳

さけの塩焼き

ごまあえ

豚汁

みかん

 さけは秋においしい魚です。さけは川で生まれて海まで泳いでいき,

大きく育って,また生まれた川に戻ってきます。長い距離を迷わず戻る

なんてすごいですね。

今日も上手に焼き上がりました。

ミンチ食の魚です。さけは焼かずにゆでています。

ゆで上がったさけにとうふを加えてよくまぜ,加熱・味付けをします。

これでミンチ食は完成です。ペースト食はこれをミキサーにかけます。

豚汁は野菜を圧力鍋にかけた後,フードプロセッサーで細かくします。

そこへ,豚肉(2度挽きしてもらっています)・とうふを加えて加熱,

だし汁も加え,みそで味付けをします。

これでミンチ食は完成です。ペースト食はこれをミキサーにかけます。

きざみ食は通常食をフードプロセッサーにかけます。