2024.03.11 中学部 黄ニラ収穫(記事:中学部Ⅱ類生徒)

2月13日(火)に岡山支援学校の食堂横にある畑で、黄ニラ大使の植田さんと一緒に黄ニラの収穫をしました。この黄ニラは、植田さんと一緒に育てた物です。

収穫の2週間前に見たときは、葉が短くて心配でした。しかし、ビニールハウスを開けるとしっかり葉が伸びて大きく生長していて、とても安心しました。葉の色は上が黄色、根の部分は白になっていました。

収穫は、かまを使いました。右手で黄ニラを持ち、左手でかまを持って収穫しました。かまを使うのが初めてだったので、難しかったです。黄ニラを切ると、良いにおいがしました。

植田さんが、「種から育てて、収穫までしたのは、岡山支援学校が初めての学校だ。」とおっしゃっていました。それを聞いて私は感動し、この学校にいて良かったなと思いました。

収穫した黄ニラは翌日の給食に出されました。植田さんと一緒に食べました。自分たちで育てた黄ニラは、とってもおいしかったです。